FAX:072-823-7220

病床数などの病院概要

理事長挨拶

星光病院は寝屋川市より二次救急医療協力病院としての指定を受け、 地域住民の患者様が安心して医療を受けられるように救急医療に取り組んでいます。できる限り対応できるよう受け入れ体制を年々強化してきました。
緊急度・重症度・その場の受診状況に応じて診察の優先順位を決める院内トリアージを実施し、事故等によるケガや体調の急変など緊急入院や手術などを必要とする比較的症状の重い患者様を中心に、24時間365日体制で救急診療を行っております。
今後とも救急医療を中心に地域の皆さまが安心して暮らしていける地域の病院として取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

山本大悟

院長挨拶

星光病院病院長の川上勝弘です。本院で院長4年目になります。これまで脳神経外科・耳鼻咽喉科の専門医として救急・地域医療に携わってまいりました。
2019年春より腰椎変性疾患に対して内視鏡手術を導入し、2021年4月には京阪沿線で先駆けて腰内視鏡センターを開設しました。主に腰椎椎間板ヘルニアと腰部脊柱管狭窄症を対象とする腰椎内視鏡手術ですが、大きな特徴は低侵襲であるということ。傷口が目立たないほど小さく、術後の疼痛も少ないため、回復が早い点がメリットです。4~5日間といった短期間で退院できるため、社会復帰が早くなります。
今後も連携医療機関と協力しながら地域医療にも積極的に取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

川上勝弘

病院概要

名称 医療法人大慶会 星光病院
所在地 〒572-0831 大阪府寝屋川市豊野町14-5
電話番号 072-824-3333(代表)
FAX番号 072-823-7220
規模 鉄筋コンクリート6階建て
鉄筋コンクリート4階建て
駐車場30台完備
病床数 急性期病床 107床
主な医療設備 高周波ハイパーサーミア装置(癌温熱療法)
全身用X線CT装置
乳腺マンモグラフィ
乳管内視鏡検査
MRI装置
血管撮影装置
腹部エコー
心エコー
頚動脈エコー
胃カメラと経鼻胃カメラ
大腸ファイバースコープ など
協力医療機関 関西医科大学附属病院
関西医科大学総合医療センター
標榜科目 内科・循環器科・消化器内科・外科
整形外科・脳神経外科・リウマチ科
リハビリテーション科・放射線科
URL http://seiko-hp.com

施設基準

当院は、厚生労働大臣が定める基準による「基本診療科の施設基準等」に適合している保険医療機関です。 一般病棟は、同基本診療料のうち、「地域一般入院基本料3」を近畿厚生局の承認を受けており、 当院では、1日に15人以上の看護職員(看護師及び准看護師)が勤務しております。 尚、時間帯ごとの配置は次の通りです。

朝8時45分~夕方16時45分まで 看護職員1人当たりの受け持ち数は9人以内です。
夕方16時45分~朝 8時45分まで 看護職員1人当たりの受け持ち数は13人以内です。

当院では以下の事項を近畿厚生局長に届出を行い、受理されております。

基本診療料に係わる事項

一般病棟入院基本料
感染防止対策加算2
退院支援加算2
診療録管理体制加算

看護補助加算
データ提出加算

機能強化加算

特掲診療料に係わる事項

脳刺激装植込術(頭蓋内電極植込術を含む。)及び脳刺激装置交換術
脊髄刺激装置植込術及び脊髄刺激装置交換術
在宅時医学総合管理料又は特定施設入居時等医学総合管理料
運動器リハビリテーション料(Ⅱ)
脳血管疾患等リハビリテーション科(Ⅲ)
医科点数表第2章第10部手術の通則16手術
がん性疼痛緩和指導管理料
麻酔管理料(Ⅰ)
がん治療連携指導料
CT撮影及びMRI撮影
院内トリアージ実施料
別添1の「第14の2」の1の(3)に規定する在宅療養支援病院
薬剤管理指導料
外来化学療法加算1
在宅がん医療総合診療科

医科点数表第2章第10部手術の通則5及び6に掲げる手術

脳刺激装置植込術

脊髄刺激装置植込術

入院時食事療養等に係る届出

入院時食事療養(Ⅰ)・入院時生活療養(Ⅰ)
※管理栄養士によって管理された食事を適時、適温で提供しています。(夕食は午後6時以降に配膳)

施設認定等

・日本整形外科学会認定研修施設
・日本脳神経外科学会認定指定訓練施設
・日本乳癌学会関連施設
・救急科専門医指定施設

医療安全指針

当院の医療安全指針については、こちらをご覧ください。

当院はかかりつけ医として以下の取り組みを行っております

・健康診断の結果等の健康管理にかかる相談に応じています。
・保健・福祉サービスに関する相談を行っています。
・夜間・休日の問い合わせへの対応を行っています。
・必要に応じて専門医又は専門医療機関への紹介を行っています。
・他の医療機関及び処方されている医薬品を把握し必要な服薬管理を行っております。

※医療機能提供制度(医療情報ネット)を利用すれば、かかりつけ医機能を有する医療機関等の地域の医療機関が検索できます。

プライバシーポリシー

当院では、患者さまに安心して医療を受けていただくため、安全な医療をご提供するとともに、患者さまの個人情報の取り扱いにも万全の体制で取り組んでいます。